Seguro que más de una vez habéis odio el nombre de Carpaccio
o lo habréis visto en la carta del menú de algún que otro restaurante. Pero
¿nunca os habéis preguntado de donde viene el nombre? ¿A qué se refiere?
Bueno pues antes de ponernos con este plato sencillo y nutritivo, os contare un poco
sobre la historia del Carpaccio. Por este nombre, entendemos toda preparación
en finas láminas de un alimento presentado en crudo y aliñado de múltiples maneras:
carne, pescado o verduras.
Su origen proviene de la ciudad de Venecia una condesa, en
un establecimiento donde era clienta habitual, indicó que su médico le había
prescrito comer carne cruda, y le preguntó al chef si tenía en su carta algún
plato con esa condición. El chef, para salir del aprieto, y contentar a la
distinguida clienta, cortó una finísima lámina de un solomillo de buey, que
aliñó con mahonesa aderezada con mostaza y salsa .
A la condesa le encantó el plato, pregunto por el nombre del
mismo. El Chef para salir del apuro se acordó que en la ciudad por esos días se exponían cuadros del pintor Vittore Carpaccio,
en los cuales predominaba el color rojo, y
buscando una relación de color le dio nombre a su obra culinaria:
Carpaccio de Buey.
Así es como nació
esta nueva forma de cocinar alimentos, un poco por casualidad o un poco por los
caprichos de la cocina.
Nosotros esta vez vamos a hacerlo con verduras, tomate,
zanahoria y calabacines. Es un plato que podemos preparar en 15 minutos.
Ingredientes
1 calabacín
2 zanahorias
1 tomate
1 cebolleta o una cebolla
1 diente de ajos
Para la vinagreta
2 cucharadas de alcaparras
Zumo de un limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
Lavamos y secamos los calabacines, pelamos el tomate y la
zanahoria también. Después vamos a cortar cada uno de ellos en láminas, lo más finas
que podamos. Para ello podemos usar un cuchillo o también un pela-patatas, eso
con lo que mejor os apañéis..
La cebolleta la picaremos en juliana, ya sabéis en tiras,
también finita. Después colocamos la verdura en una fuente .Podemos alternar
una capa de cada verdura tras otra.
Ahora vamos a preparar la vinagreta, en un bol ponemos el
ajo picado en láminas finitas, las alcaparras, el zumo de limón, la sal, el
aceite y un poquito de pimienta negra o blanca, eso también al gusto de cada uno.
Lo batimos bien con un tenedor para darle un poquito más de consistencia a los sabores,
y después lo dejamos que macere entre 5 y diez minutos.
Una vez que ya ha
reposado lo vertemos sobre las verduras y lo dejamos un ratito antes de servir,
para que la verdura coja los sabores de la vinagreta.
Ya lo tenemos listo para servir, y saborear esta receta que además de ligera es
muy baja en calorías.
Muy buena pinta y la única manera de la que yo comería carpaccio porque a mí lo de la carne cruda.... como que no.
ResponderEliminarlo mismo me pasa a mi,la carne me gusta muy hecha.Pues animate a probarlo,esta muy rico y se hace en un plis plas
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