Vamos a cocinar un primer plato, a base de patatas y chorizo.
Ideal para tomarlo calentito en estos días fríos de invierno. Originario delas
zonas de La Rioja y Álava, se ha popularizado su consumo por todo el territorio
nacional, además se trata de un plato económico rico en hidratos de carbono y
en potasio.
Como sabéis la patata es originaria de Sudamérica y su
cultivo comenzó en Europa después de la llegada de Cristóbal Colon a aquellas tierras.
Sin embargo .su consumo no se instauro rápidamente, al tratarse de una planta exótica
para los europeos, debido a la escasez de alimentos del siglo XVII fue cuando
su consumo aumento.
La patata es un alimento rico en potasio, es un alimento que
ayuda a eliminar líquidos, pero no se nos debe olvidar que es rica en hidrato
de carbonos por lo que tampoco se tiene que abusar de su consumo .Lo más
recomendable es utilizarla como guarnición, cocinada al vapor, cocida, hervida
y la menor de las veces fritas.
Ingredientes
(Para cuatro personas)
1 kg de patatas
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 chorizos
Carne de pimiento choricero
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Picamos la cebolla y el pimiento verde, y lo ponemos a
pochar en una cazuela con aceite de oliva, lo sazonamos y lo doramos bien, hasta que esté todo bien
pochaditos. Después añadimos los ajos y la hoja de laurel.
Mientras esto sigue en la cazuela, vamos a ir pelando y
lavando las patatas, las cortamos en trozos. Es muy importante que al cortarlas
oigamos un “Crack” o un sonido similar, porque así la patata soltara toda su fécula
al guiso dándole sabor y más consistencia. Partimos el chorizo en rodajitas, no
demasiado gruesas.
Volvemos al sofrito de verduras. Podemos dejarlas así
enteras o bien, realizar un pequeño truco. Yo las suelo pasar por el pasapurés para
que mis hijas se las tomen mejor, no encuentran ningún trocito y ayudaran a
engordar un poco más la salsa del guiso.
Una vez hemos hecho esto, echamos las patatas a la cazuela,
las dejamos rehogar un par de minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos el
chorizo y cubrimos de agua.
Ahora tenemos que echar la carne del pimiento choricero,
para ello lo escaldamos en agua caliente, después escurrimos y con una cucharita
sacamos la pulpa. Después lo añadimos al caldo, y damos el toque de sal
necesario.
Si os gusta que pique un poco también podéis añadir una
guindilla tipo cayena a la cocción.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 45 minutos.Con cuidado de que las patatas no se deshagan.
Si transcurrido ese tiempo la salsa está muy líquida podemos
extraer un par de patatas de la cazuela y aplastarlas con un tenedor. Cuando el
caldo de cocción hierva la añadimos, movemos todo suavemente con una cuchara de madera. En
unos segundos tendréis el caldito espero y listo para servir.
Retirar del fuego, retirar la hoja de laurel, a emplatar ,y sobre todo ,a
disfrutar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario