Hoy vamos a cocinar otro plato de verdura, esta vez un poco más
laborioso ya que el Cardo es una verdura que necesita su tiempo para la
limpieza y el cocinado. Así que, mejor hacerla un día que tengamos un poquito
más de tiempo, o bien, comprarla en conserva. Pero, os aseguro que merece la pena,
porque el resultado es un plato delicioso y lleno de propiedades.
El Cardo tenemos que limpiarlo retirando con un cuchillo las
zonas externas más duras de las pencas, así como los hilillos o filamentos de
los tallos. De arriba abajo para quitar la parte fibrosa y hay que hacerlo como
si se pelaran.
Para que los trozos de cardo no se pongan negros hay que
sumergirlos, nada más limpiarlos, en agua fría con harina.
El cardo nos ayuda a proteger nuestra flora intestinal,
además es muy rico en fibra, y tiene propiedades diuréticas que nos ayudan a
evitar la retención de líquidos.
Podemos decir que el cultivo del Cardo está muy extendido
por Europa. En España las provincias con mayor producción de este vegetal son: Navarra, Zaragoza, La Rioja, Cataluña y Comunidad Valenciana.
Para nuestra receta de hoy, yo he
comprado el cardo ya cocido y en conserva. Pero si lo vais a comprar fresco tened en cuenta que
hay que limpiarlo bien, como os he comentado un poco más arriba. La
cocción en olla normal es de casi una hora, pero depende del tipo de agua .Se
recomienda hervirlo con una cucharadita de harina, para que siga manteniendo un
bonito color y también para amortiguar el regusto amargo que posee.
Ingredientes
Cardo (en conserva o natural)
Agua de la cocción
Perejil
Almendras
Sal
Leche
Harina
Aceite
Elaboracion
Si tenemos el cardo natural debemos limpiarlo y cocerlo como
hemos explicado anteriormente y guardar el agua de la cocción.
Si por el contrario tenemos el cardo en conserva, lo
vertemos todo en una cazuela y lo ponemos a calentar a fuego suave.
Mientras calentamos la verdura, picamos los ajos, y las
almendras ,añadimos una cucharadita de aceite. Vamos haciendo un majado bien con el mortero o bien con la batidora.
Dependiendo un poco del grosor y textura que le queramos dar a la salsa de
almendras.
Una
vez que el cardo esté cocido, retiramos del fuego y dejamos escurrir .Mientras en
una cazuela vertemos n par de cucharaditas del majado de almendras y dejamos
que vaya tomando color dorado.
En cuanto los ajos estén dorados echamos una cucharadita de harina,
un par de cucharaditas del agua de cocción y removemos.
A continuación echamos un
chorrito de leche, removemos y dejamos que vaya reduciendo la salsa hasta que
tenga el espesor deseado.
Añadimos el resto del majado, el cardo escurrido, y
corregimos el punto de sal. Dejamos cocer unos minutos.
Finalmente añadimos el perejil picado y servimos.
Buen Provecho.
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